当前位置:首页>政策发布及解读>政策问答

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2020-04-15 08:45:00
  • 来源:
  • 作者:职业能力建设科
  • 字体显示:  

 

各市(州)、长白山管委会人力资源社会保障局、财政局,各县(市、区)人力资源社会保障局、财政局:

  为贯彻落实《人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》(人社厅发「2019]117号)文件精神,推动实施全省职业技能提升行动,现就进一步明确职业技能提升行动专账资金(以下简称专账资金)使用范围和管理有关事项通知如下:

(续上)

  二、关于重点群体职业技能培训和创业培训

  (一)规范重点群体职业培训政策。

  1. 培训补贴方式。符合条件人员(贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生(以下称“两后生”)、农村转移就业劳动者、下岗失业人员、毕业年度高校毕业生和离校2年内未就业高校毕业生、罪犯和刑满释放人员)自主选择培训机构参加培训,取得培训合格证书,并先行垫付培训费的,按规定将培训补贴拨付至培训人员银行账户;参加培训机构有组织(含项目制培训)开展的培训,免交培训费,同时按有关规定可先行拨付50%的培训补贴资金给培训机构。

  2. 培训补贴标准。就业技能培训补贴标准:农村转移就业劳动者(含贫困村创业致富带头人)每人每学时8元、其他人员每人每学时5元;培训时限,A类240学时、B类120学时、C类80学时。创业培训(含网络创业培训)补贴标准:按规定一次性给予1500元的创业培训补贴。劳动预备制培训补贴标准:每人每学时5元;培训时限,1年内最少720学时,最多不超过1440学时。组织开展贫困劳动力技能培训,对紧缺工种,特色培训项目和贫困劳动力需求的实用技能工种,各县(市、区)可根据实际需求确定培训课时,培训补贴按照实际发生课时给予补贴,培训应达到8学时以上,但最高不超过120学时。

  3. 生活费补贴。对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间,按照有关规定,通过就业补助资金同时给予生活费(含交通费,下同)补贴。贫困劳动力生活费补贴标准为每人每天30元,每年最多不超过500元;就业困难人员和零就业家庭成员生活费补贴标准为每人每天30元,每人每年只享受一次生活费补贴,每年最多不超过900元且不可同时领取失业保险金;“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员生活费补贴标准为每人每天10元。

  (二)完善重点群体职业技能培训政府购买服务政策。各地切实履行主体责任,在充分发挥公办职业培训机构主渠道职能的同时,注重发挥民办职业培训机构的承接作用,通过采取适当提高补贴价格等综合措施,积极推动开展政府购买服务,具体标准由各地协商确定。在三年计划期内,省财政在分配对下转移支付时,将民办职业培训机构实际培训量作为单独因素,按照每学时10元的标准给予补助,由各地统筹安排使用。

  • [纠错]