当前位置:首页>政策发布及解读>政策问答

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2018-06-22 15:13:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  今年来,人社部已经发出了这些政策红包,都与你的生活息息相关,请收好! 

  1、工伤保险再出重大政策,工程建设领域农民工全部纳入制度保障 

  人社部、交通运输部、水利部、国家能源局、国家铁路局、中国民用航空局联合印发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。 

   2、《企业年金办法》2月1日起施行,退休后多领一份收入 

  人社部、财政部联合印发《企业年金办法》,自2018年2月1日起施行。对于职工来说,参加企业年金,和企业共同向本人企业年金个人账户缴费,通过长期积累和投资运营,可以实现企业年金个人账户资金的有效增值,有利于退休后在领取基本养老金的基础上,另外增加一块收入,提高生活水平。 

   3、2018年继续同步提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平 

  人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。 

   4、人社部财政部印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》 

  为进一步完善城乡居民基本养老保险制度,人社部和财政部印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》,要求完善待遇确定机制、建立基础养老金正常调整机制、建立个人缴费档次标准调整机制、建立缴费补贴调整机制,实现个人账户基金保值增值。 

   5、社会保险费率继续阶段性降低! 

  为进一步降低企业用工成本,增强企业发展活力,人社部、财政部印发《关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》。 

   6、人社部印发《关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》 

  人社部印发《关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》,决定从2018年起在全国实施失业保险支持技能提升“展翅行动”,推动各地积极主动、全面规范地落实失业保险技能提升补贴政策,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴。 

   7、好消息!全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高啦! 

  经党中央、国务院批准,人社部和财政部印发《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,决定自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基础上增加18元。提高标准所需资金,中央财政对中西部地区给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。 

   8、建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,确保基本养老金按时足额发放! 

  国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。 

  • 编辑:
  • [纠错]