当前位置:首页>工作动态

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2021-03-05 09:10:00
  • 来源:
  • 作者:张嵬
  • 字体显示:  

   

    “真的太感谢了,要不是你们出面,我们这几千块工钱难要回来,这下心里终于踏实了。”到铁西区人社局劳动保障监察大队送锦旗的王某握着监察人员的手激动地说道。2020年以来,铁西区劳动保障监察工作坚持执法与服务相结合,规范监察执法行为,依法办理投诉案件,努力将心理疏导、危机干预等方法运用到实际工作中。截至目前,铁西区共处理劳动监察案件156起,为753名劳动者追讨工资574万元,结案率100%。

  一、进一步转变工作作风,优化服务流程,畅通举报投诉渠道

  在疫情防控期间,铁西劳动监察大队为进一步畅通电话、网上平台案件、微信等非现场举报投诉渠道,引导劳动者通过“不见面”方式反映相关诉求,最大限度减少人员流动聚集。在接待来访来电群众工作中,做到耐心细致、认真记录,对于证据确凿、符合受理条件的诉求,要依法及时受理,不具备受理条件的诉求要做到依法耐心细致的答复。

  二、加强信息公开力度

  案件办理中,及时与诉求人沟通联系,主动告知案件办理进展。对各类欠薪投诉案件,做到“件件有着落,事事有回音”。值班人员接待来访来电投诉,要做到熟知政策、耐心答复,认真了解每个案件。切实做到重大事项第一时间进行上报,第一时间处置,确保各种问题“发现得早,化解得了,控制得住,处置得好,确保社会和谐稳定。

  三、积极开展执法服务

  根据疫情防控形势,区劳动保障监察大队严格执行做好“六稳”、“六保”工作精神,通过电话、网络等方式重点加强企业复工后用工行为的监督管理。充分利用信息化手段开展执法服务,把拖欠农民工工资案件作为重点调查对象,加大打击拖欠农民工工资的执法力度,加强追讨农民工工资的执行力度,多次深入到用工密集的建筑工地、企业进行现场日常巡视检查和专项执法活动。2020年12月20日,铁西区劳动保障监察大队接到17名辽宁省营口市来平务工的农民工投诉,反映某项目工地拖欠34名农民工工资。接到投诉后,及时向局领导进行了汇报,第一时间对案件进行了调查,考虑到案件涉及人数多,元旦将至,工人们着急回家过节,及时联系开发商、建筑单位,了解欠薪原因,制定了应急处理方案,对上访人耐心引导,安抚情绪。为使案件尽快解决,早点让农民工兄弟们拿钱回家过年,监察员们每天从早上工作到晚上,经常把午饭当成晚饭吃,连续几天加班加点,帮助工人们核对工资,在开发商、建筑单位施工现场、劳动者之间奔波协调。最后经调查:开发商按工程进度节点已经将工程款支付给乙方长春某建设公司,监察人员多次与该公司负责人协调沟通并下达了整改通知,最终公司负责人知道了事情的严重性,并于12月28日将其拖欠的25.8万元农民工工资一次性结清,有力保护了劳动者的合法权益。

  四、加强欠薪案件协调处置和办理力度,严厉打击劳动保障违法行为

  充分运用电话、微信等方式,及时协调处置劳动保障投诉举报案件,尽量减少现场办理环节。对于拒不履行支付拖欠工资等重大劳动保障违法案件,涉嫌犯罪的及时移送公安部门查处,同时加强联合惩戒,及时列入劳动保障违法行为“黑名单”管理,进行社会公布,做到应列尽列,让欠薪违法失信人员“一处违法、处处受限”。特别是涉及人员众多、涉案金额巨大的欠薪案件做到快立、快查、快结,优先查处、妥善解决。同时,加强与劳动人事争议仲裁、工伤认定、法院等部门的密切配合,共同做好特殊时期劳动关系纠纷调处化解工作。2021年1月5日,铁西区劳动监察大队接到6名电工投诉,反映某企业新建项目工地拖欠工资共计11.78万元,接到投诉后,区劳动监察工作人员立即展开调查,经调查该企业确实存在拖欠农民工工资问题,监察人员多次与该企业负责人协调沟通并下达了整改通知,最终于1月21日与工人们达成协议,将拖欠工资全部一次性结清。

  五、加大宣传引导力度

  根据疫情防控相关政策规定,及时做好分析研判和贯彻落实工作,通过日常巡查,广泛宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规,规范用人单位相关规章制度,强化用人单位主动遵守劳动保障法律法规的意识和自觉性,提高劳动者维护自身合法权益的能力,为做好劳动保障工作营造良好的舆论氛围和奠定扎实的工作基础。

  一句句发自肺腑的感谢话语表达出了人们对监察大队的无尽谢意,一面面锦旗凝聚着多少监察大队工作人员夜以继日、挥洒汗水的艰辛,一张张拿到薪水后绽放的喜悦笑容浸透着出他们践行执法为民承诺背后的一个个感人事迹。2021年,我们将与全区劳动者继续同行,为每一位劳动者保驾护航!(张嵬)

  • [纠错]