当前位置:首页>工作动态

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2021-03-04 09:12:00
  • 来源:
  • 作者:四平市人力资源和社会保障局
  • 字体显示:  

   

    打铁还需自身硬,解决难题依靠能力强!为了巩固当前四平市治欠保支工作成果,适应新形势下劳动保障监察工作需要,充分发挥劳动保障监察在执法维权工作中的作用,有效提升劳动监察执法人员政治素质、法律素养和执法能力,3月1日至31日,市人社局开展为期1个月的执法人员业务培训班,市劳动监察支队全体执法人员参加培训。

  开班仪式上,市人社局副局长纪来顺传达了2021年全市人社工作会议精神,要求参训人员坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,结合本职工作“学新补短”,将所学知识技能运用到具体工作中去,打造一支政治素质过硬、业务知识精通、工作作风优良的专业化劳动保障监察队伍,切实维护劳动者合法权益。

  一是强化执法人员“政策通”。执法先知法,本次培训以《劳动合同法》《劳动保障监察条例》《保障农民工工资支付条例》《吉林省拒不支付劳动报酬罪案件移送和查处工作实施办法》《吉林省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》等法律法规为学习重点,全面加强执法人员依法办案的意识,把劳动监察队伍打造成吃透政策、熟练用法、精益求精的“政策通”“活字典”。

  二是实现执法人员“问不倒”。打造法律体系“政策通”,目的是在工作上实现“问不倒”。本次培训采取集中学习和自学相结合、业务学习和案例讨论相结合的方式,把日常工作中遇到的重点难点问题列清单、捋清楚、辨明白,做到理论实践相结合,在工作中学习新知识、学习成功经验、补足短板、锤炼技能、提升本领。

  三是筑牢监察工作“防火墙”。一方面,筑牢执法人员“心理防火墙”,从本次培训做起,坚持纪律至上,不走过场、稳扎稳打、务求实效,进一步强化执法人员以人民为中心、以保障劳动者合法权益为己任的第一原则,强化工作作风建设;另一方面,通过业务知识学习和难点案件梳理,按照“五化”工作法的要求,坚持执法责任落实到人,环节落实到人、结果落实到人,不断完善劳动保障监察责任意识,筑牢“监察系统防火墙”。

  • [纠错]