当前位置:首页>工作动态

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2021-01-12 09:07:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

   

    2020年12月20日,铁西区劳动保障监察大队接到17名辽宁省营口市来平务工的农民工投诉,反映某项目工地拖欠工资。

  劳动监察大队接到投诉后,在区人社局主要领导大力支持下,迅速行动起来。考虑到案件涉及人数较多,都为外地外出务工的农民工,而且正直新年之际,为防止群体上访事件的发生,维护铁西区和谐的劳动关系。铁西区劳动监察大队立即启动应急预案,第一时间对案件进行了调查。

  通过询问笔录、联系开发商和建筑单位,了解欠薪原因的同时,对投诉人进行耐心引导,安抚情绪。

  在认真核对工人工资的基础上,分别通过找开发商谈话、到建筑单位施工现场实地调查、下达《铁西区劳动保障监察责令改正决定书》等方式为劳动者维权。连续8天的日夜奋战,在大量的事实和法律依据面前,该公司法人认识到自己的错误,并于12月28日将其拖欠的258000元外地农民工工资一次性结清。不仅维护了法律的尊严,而且使劳动者的合法权益得到了保障。

  铁西区人社局劳动保障监察大队加大执法力度,创新执法手段,努力构建农民工维权的长效机制,切实维护劳资双方的合法权益。截止目前,共受理举报投诉案件127起,涉及劳动者416余人,追讨工资369多万元。铁西区人社局用心用力用爱做好农民工工资支付工作,确保农民工安“薪”回家过年。

  • [纠错]