当前位置:首页>工作动态

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2020-11-19 09:08:00
  • 来源:
  • 作者:职业能力建设科
  • 字体显示:  

   

    11月13日,市人社局牵头组织召开了全市以工代训协调推进会,市政府副秘书长刘立宅,市人社局调研员陈洪彦,市财政局、市工信局、市商务局、市市场监督管理局、市文化广播和旅游局、市交通局、市社保局、市税务局、国网四平供电公司相关工作负责人参加了会议。

  会上,市人社局调研员陈洪彦同志对省人社厅、省财政厅《关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》(吉人社联〔2020〕39号)、《关于调整以工代训有关政策的通知》(吉人社联〔2020〕82号)和四平市《关于申报领取2020年以工代训职业培训补贴相关事项的说明》进行了解读:1、对参保中小微企业2020年1月1日以后吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业,并开展以工代训的,按吸纳人数给予企业每月500元/人、最长不超过6个月的职业培训补贴。2、对受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业的参保中小微企业(企业当月电费、与生产经营直接相关的其他能源消耗量、营业收入三项指标之一较2019年相应指标月平均值下降40%及以上)组织职工开展以工代训并为职工发放工资或发放不低于当地最低工资标准的生活费的,可按组织以工代训人数给予企业每月不超过500元/人、最长不超过6个月的职业培训补贴。3、受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售行业,补贴范围扩大到大型企业。

  最后,市政府副秘书长刘立宅同志对以工代训工作进行了安排部署,强调以工代训工作是职业技能提升行动的重要组成部分,是疫情以来国家支持企业复工复产、稳就业保就业的又一项重要举措,要求各相关部门高度重视,加强政策宣传动员,及时指导符合条件企业尽快实施申报、应享尽享。各相关部门要及时做好各项准备工作,公布申报流程,严格审核资料,及时拨付培训补贴,确保以工代训工作安全有序快速推进。

  • [纠错]