当前位置:首页>政策发布及解读>政策问答

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2018-07-09 10:38:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  


  1、本市户籍的灵活就业人员、自由职业者,如何才能参保? 

  本市户籍的城镇灵活就业人员、自由职业者(男不超60周岁,女不超55周岁)由其本人携带有效身份证件、户口簿办理人员参保登记。 

  2、外市户籍的灵活就业人员、自由职业者可以参保吗? 

  非本市户籍的城镇灵活就业人员、自由职业者(男不超60周岁,女不超55周岁)由其本人携带有效身份证件、户口簿和公安机关发放的居住证可以办理参保登记手续。 

  3、参保时间如何计算?能否向前补缴? 

  参保时间从申请并予以办理之日起开始计算。 

  根据吉人社联字[2017]105号文件的关于“城镇个体工商户和灵活就业人员不得以事后追补缴的方式增加缴费年限”的规定,不允许向前补缴。 

  4、当到达法定退休年龄时,参保时间不足15年,应该怎么办? 

  《社会保险法》实施(2011年7月1日)前已经参保人员达到法定退休年龄时,缴费年限不足15年的,可继续按年度缴费,延长缴费五年后仍不足15年,可以一次性缴费至满15年,领取基本养老保险待遇。不选择继续缴费的,也可以转移至城乡居民养老保险制度,按规定享受城乡居民养老保险待遇。 

  《社会保险法》实施(2011年7月1日)后参保人员到达法定退休年龄时,缴费年限不足15年的,可继续按年度缴纳养老保险费,缴满15年后,领取养老保险待遇。不选择继续缴费的,也可以转移至城乡居民养老保险制度,按规定享受城乡居民养老保险待遇。 

  5、2018年1月1日以后以个人身份参加基本养老保险人员,是否需要按年度连续缴费?是否可以补缴? 

  根据吉人社联字[2017]105号文件规定,各类以个人身份参保缴费人员,应当按照年度连续缴费,因个人原因自行中断的缴费年限,不能以事后追补缴的方式进行补缴。但因无力缴费且有缴费意愿的,可以在当年缴费期结束前申请缓缴,最长可以缓缴3年。 

  6、企业职工办理参保登记时应提供哪些资料? 

  企业职工办理参保登记应由单位指定申办人携带用工。 

  手续(签订劳动合同备案名册或用工合同)、工资申报表(制式格式在四平市社会保险事业管理局官网下载)及参保人有效身份证件。 

  不允许非指定人员为企业职工办理社会保险业务。 

 

  四平市社会保险事业管理局 

  • 编辑:
  • [纠错]