当前位置:首页>今日头条

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2019-01-11 08:37:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  推进数字化建设 

  市人社局迈出了一大步 

  1月9日,四平市人社局就业数字化工作汇报座谈会在市就业局召开。市人社局、市就业局、市人才中心主要领导,相关单位科室负责人参加会议。 

  会议交流总结了四平市人社系统就业信息化系统推广应用工作经验,研究部署下一步工作。参会人员首先到市政务大厅、铁西区政务大厅、铁西区地直长征社区,实地观摩了省就业服务数字化建设在四平试点以来的工作成效,现场体验了群众办理公共就业服务事项的高效和便捷,真切感受到服务模式和创新管理方式带来的显著变化。  

  从2017年开展就业数字化建设以来,市就业局采取配齐硬件短板、完善基础数据库、加强人员培训、强化市县乡村四级信息互联互通等工作的抓落实,经过两年的努力,全市就业数字化建设取得了阶段性成果,并于2018年10月26日在全省就业信息管理系统上线运行启动大会上,第一个作了经验交流汇报。新上线的系统,以服务群众为中心,以“互联网+”为核心,以经办监管抓管理,实现“四个大”:一是“大服务”,就业信息管理系统将通过基层窗口、网上大厅、办事大厅、移动终端、自助终端等多渠道统一接收单位和个人的就业信息查询及业务申报,逐步实现一点受理、一网通办,实现就近办、异地办;二是“大协同”,新系统录入的基础信息将接入“智慧人社”主平台,主数据与公安、工商、社保互联互通,实现人社内部、人社外部数据协同共享,使资源得到充分整合;三是“大治理”,数字化操作将就业创业经办服务关进数据铁笼,实现业务调度、服务审批全透明。同时,系统还设置问题反馈平台,每个有效反馈都将专门进行审批,结果全部可查询,有效防控风险;四是“大经办”,新系统包括12个模块,57条业务线,257个功能,几乎涵盖了全部就业业务线,打造全面化、一体式的“大就业”服务模式,不断提高就业高质量服务水平,最终形成统一入口、统一流程、统一服务的全市“互联网+就业”体系,实现“一点登录,全市查询”,打造让群众“少填表、少盖章、少交证、少跑腿”的“四平样板”。 

  (四平人社局 佟炎桧) 

  • 编辑:
  • [纠错]