当前位置:首页>今日头条

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2018-11-07 10:41:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

    10月11日,由四平市解决企业拖欠工资问题联席会议组织的2018年第三次解决企业拖欠工资问题联席会在市政府举行,梨树县、双辽市、伊通满族自治县、铁西区、铁东区和市直相关解决企业拖欠工资的部门负责同志参加会议,市委常委、常务副市长张凯明出席会议并讲话。本次联席会议严格按照省政府《关于进一步做好当前保障农民工工资支付工作的通知》和《关于切实做好2017年保障农民工工资支付工作考核发现问题整改工作的通知》的要求,立足四平治欠保支工作实际,突出重点工作、节点工作,直指问题不回避,确保按进度完成年度工作任务,落实“四平无欠薪”承诺,促进四平市社会和谐稳定和文明建设。 

  补齐短板 直指问题不回避 

  直面问题才能解决问题。按照省政府保障农民工工资支付工作考核指标要求,会议指出四平市存在的问题一针见血,不回避、不遮掩,让各单位“红脸出汗”,同时,对实际工作中遇到的难点和不足提出了中肯建议,进一步发挥联席会议的指导作用。 

  会议如实通报了四平市2018年度解决企业拖欠工资问题指标落实情况:落实按月足额发放工资、实行实名制管理、劳动合同签订率、农民工工资保证金制度项目覆盖率、分帐制管理、银行卡代发工资等6项制度均没有达到省政府考核标准,总体情况看,四平市基础性工作落实情况普遍很差。这些短板问题,必须立即进行整改。


  攻坚克难 落实八项原则抓落实 

  会议反复强调,四平市治欠保支工作事关广大农民工切身利益,意义重大,责任重大。各单位、部门开展工作时,要坚持以人民为中心,坚持人民利益高于一切,落实八项原则及早应对,依法依规限时解决欠薪问题:一是对投诉欠薪的农民工,进一步畅通举报投诉渠道,依法及时受理并纳入台账管理,确保农民工投诉当地“有门”;二是对涉及拖欠农民工工资的争议案件,继续开辟农民工工资“绿色通道”,优先受理、优先开庭、快速结案;三是对政府项目因拖欠工程款导致欠薪的,由各县(市)区在2018年底前优先全部清偿;四是对其他非政府建设项目欠薪问题,督促用工单位落实工资支付的直接责任,不得以工程款未到位为由克扣或拖欠农民工工资;五是对源头性问题导致欠薪的,行管部门要立即督促解决;六是对经责令改正逾期不改的,要依法从重给予行政处罚;七是对恶意欠薪涉嫌刑事犯罪的,相关部门要及时移送公安机关;八是对无故拖欠农民工工资数额大的,要按规定纳入“黑名单”管理,相关部门实施联合惩戒。 

  压实责任 确保治欠保支出成效 

  会议强调,四平市2018年度治欠保支工作已到了关键时期,必须压实责任、倒逼落实。参照省政府模式,全面对各部门、单位开展考核。本次联席会议就是市委常委、常务副市长代表市政府对各单位和部门相关人员对前一段工作落实情况进行的一次集体约谈。会议后,市解决企业拖欠工资问题联席会议将组成督查组,赴重点单位进行专项督查,重点检查政府项目欠薪等问题,切实落实属地监管责任。对没有按时完成指标任务的单位、部门,督察组将督查情况报市政府研究后,严肃进行问责,年末绩效考核将一票否决,并在全市进行通报批评,通过层层传导压力和责任,确保治欠保支各项工作落实到位,使我市治欠保支工作好上加好。

 (市人社局 佟炎桧) 

  • 编辑:
  • [纠错]