当前位置:首页>工作动态

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2019-01-10 08:52:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  市政府与阿里巴巴集团天成集团“中国优质玉米之都”玉米全产业链战略合作启动仪式在平举行

  为全力推进四平市玉米全产链的“智慧与数据农业”,打造平台与农业种植产业端合作新模式,1月8日,四平市人民政府与阿里巴巴集团、天成集团“中国优质玉米之都”玉米全产业链战略合作启动仪式在平举行。

  市委书记韩福春,副市长王柏仲;省政府副秘书长张凯明,省商务厅副厅长孙国华、省农业农村厅副巡视员成洪等省和省直相关部门领导;阿里巴巴集团副总裁方建生、农业发展部高级运营专家章新光,天成集团董事长李刚、总裁黄晓千、高级副总裁王辉,副总裁刘宪宇、李奇、李伟、 孙淑英等嘉宾出席仪式。市委常委、副市长任小龙主持仪式。

   

    韩福春在致辞中指出,阿里巴巴集团是互联网行业的领军企业,在中国乃至全球都占据着引领时代的龙头地位,多次创造了电子商务的神话和传奇。四平位于东北振兴哈大发展轴,是哈长城市群向南开放的桥头堡,吉林省中部创新转型核心区重要支点城市。近年来,四平深入实施乡村振兴战略,坚持“农业立市”不动摇,全力做好“治河、种树、修路、脱贫、兴业”五篇文章,“四平玉米”等农业特色品牌驰名全国。此次四平与阿里巴巴集团开展战略合作,必将在乡村振兴、电商发展、品牌农业等方面结出累累硕果,成为“互联网+东北振兴”的成功典范,共同谱写互利共赢的崭新篇章。 

  韩福春指出,站在决胜全面建成小康社会、加快推进全面振兴全方位振兴的历史关口,我们纵深推进“五市联动”,打好打赢新时代四平发展“四场战役”,特别是大力实施乡村振兴战略,力争在全省率先实现农业现代化。四平优质农产品生产能力得天独厚,阿里巴巴集团销售渠道和商业平台领跑全球,双方在食品资源供给、食品制造加工、食品全产业链等诸多领域合作前景广阔、发展潜力巨大。我们将牢固树立“亲商、安商、富商”理念,持续深化与阿里巴巴集团战略合作,丰富合作内涵、拓展合作领域、提升合作层次,为企业发展提供最优服务、营造最优环境、搭建最优平台,全力助推项目落地见效、开花结果。诚挚欢迎阿里巴巴集团到四平这片热土投资兴业,与我们共享机遇、共绘蓝图、共创未来,合力开创互惠互利、共同发展新境界。

  张凯明在致辞中指出,作为全球电子商务行业龙头,阿里巴巴集团在信息、数据、技术、人才等方面集聚了强大动能,助推了中国电商事业发展,也对我省农村电商发展产生了深远影响。近年来,省委省政府高度重视电子商务产业发展,电子商务产业呈现出强劲的发展势头。四平市作为哈长城市群重要节点城市,区位优势明显,农业资源禀赋独特,在实施乡村振兴战略中走在了全省前列。希望阿里巴巴集团充分发挥自身优势,进一步拓展领域扩大合作,为四平产业发展搭建更高层次的平台。希望四平市全力支持阿里巴巴集团在平业务发展,让投资者获得更多回报。省政府将继续支持阿里巴巴集团在吉林发展,推动双方合作互利共赢。

  方建生在致辞中代表阿里巴巴集团,感谢吉林省委省政府、四平市委市政府长期以来对阿里巴巴集团的关心以及对农村淘宝项目的支持,并表示,将在梨树县、双辽市实施淘乡甜标准化基地建设,打造数字农业示范基地。同时,通过扩大宣传、提高线上及线下新零售渠道销售量等经营方式,提升四平地域品牌影响力和农产品知名度,并将在“实施‘农业一体化’和‘三产联动’战略”等方面与四平进行深层次合作,推动四平数字农业发展,助力乡村振兴。

  李刚在致辞中表示,将充分发挥“中国优质玉米之都”的优势,挖掘“互联网+农业”的巨大潜能,通过三方合作,完成区域玉米全产业链战略布局,实现合作共赢和推动地方农业快速发展、乡村振兴。

  仪式上,王柏仲、章新光、刘宪宇分别代表市政府、阿里巴巴集团、天成集团签署“中国优质玉米之都”玉米全产业链战略合作协议,韩福春、张凯明、方建生、李刚等为项目证签;与会领导和嘉宾按动大屏幕启动阿里巴巴—中国优质玉米之都玉米全产业链合作;佳乐宝食品股份有限公司总经理于泉河、阿里乡村事业部副总经理郑威共同为100万亩佳乐宝、淘乡甜绿色玉米油原料基地揭牌;举行“阿里巴巴·淘乡甜·佳乐宝农产品新零售核心合作伙伴”授牌仪式,郑威向佳乐宝食品股份有限公司授牌;观看“四平—中国优质玉米之都”专题片;与会嘉宾围绕玉米全产业链发展进行主题演讲。

  市直相关部门负责同志;各县(市)区、开发区主要负责同志;各县(市)区商务、经合、农业部门负责人参加仪式。

 

  深度化合作领域 促进互利共赢 郭灵计会见阿里巴巴集团副总裁方建生一行

  1月7日晚,市委副书记、市长郭灵计在吉平宾馆会见了阿里巴巴集团副总裁方建生一行,双方就进一步加强合作进行友好会谈。副市长王柏仲出席会见。

  郭灵计首先对方建生一行来平考察并签署战略合作协议表示欢迎。他说,四平地处东北亚区域地理中心,位于辽宁、吉林、内蒙古三省区交汇处,交通区位优越;工业种类齐全,专用车、换热器、机械制造产业在全国占有重要地位,产业基础雄厚;地处世界三大黄金玉米带之一,以农产品加工和玉米深加工为代表的特色产业发展迅速,农业资源丰富;满族文化、红色文化、二人转文化底蕴深厚,文化多元厚重。四平土地资源丰富,生产要素充沛,产业发展前景广阔。

  郭灵计指出,阿里巴巴在农产品销售、电商等领域走在全国前列,近年来,四平与阿里巴巴集团开展一些电商合作都取得良好成效。希望通过此次与四平签署战略合作协议,能够进一步推动我市玉米全产业链的“智慧与数据农业”,培育出数字平台与农业种植产业端合作新模式。四平市将优化营商环境,全力做好服务,提升合作层次,拓宽合作领域,进一步推动双方全方位合作再上新台阶。

  方建生对四平市委、市政府多年来支持阿里巴巴集团的发展表示感谢。他简要介绍了阿里巴巴集团相关情况,并表示四平区位条件、产业基础等方面优势明显,对四平未来发展十分看好。集团将借助此次合作契机,全面深化与四平的战略合作,促进双方互利共赢。

  市经合局、工信局、农委等相关部门负责同志参加活动。

  • 编辑:
  • [纠错]