当前位置:首页>工作动态

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2018-10-10 08:39:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  根据全县脱贫攻坚推进会暨脱贫攻坚“百日行动”部署会精神和县扶贫办相关工作安排,伊通满族自治县人社局对包保的贫困户进行了“再梳理”。通过实地走访与贫困户群众交流、入户查看居住生活生产环境,摸清贫困户基本生活生产现状、摸清致贫原因、理清帮扶工作目标任务、明确了帮扶措施。同时,每名包保责任人认真记录扶贫日志、贫困户相关信息,填写精准扶贫工作责任认定表,并帮助村两委完善贫困对象“一户一档”档案。

  

   同时,县人社局立足自身职能,实行全覆盖脱贫政策,制定帮扶措施、计划,确保做到 “精准施策”。

  一是开发扶贫项目。目前,人社局已与伊兴源饮品有限公司和所包保的村签订扶贫合作协议,该企业将市场上销售的矿泉水一部分利润作为扶贫分红。到2020年为止,每年年底将为人社局包保的三道乡三道村、城子村67户贫困户每户分红500元。

  二是摸清全县具备劳动能力的建档立卡贫困户底数。人社局通过与扶贫办、各乡镇(街道)合作,对县域内建档立卡贫困家庭情况进行详细摸底,梳理具备劳动能力的贫困家庭人口数量,对有劳动能力和有就业意愿的贫困人口进行登记造册,为下一步组织农村贫困人口劳动技能培训打下良好基础。近期,人社局将利用农闲时节,对有就业意愿的贫困人口进行就业创业和劳动技能培训。

  三是创建就业扶贫车间。引导企业将适合分散加工的初级产品生产车间建在乡镇,吸纳贫困劳动力实现就近就业。 目前扶贫车间已经选定,正在履行相关审批手续。

  四是开展创业致富带头人培训。近日,由县人社局和扶贫办联合举办的贫困村创业致富带头人培训班于就业服务局四楼正式开班,共有27名创业致富带头人参加了此次培训。此次培训按照《吉林省2018-2020年培育贫困村创业致富带头人工作实施方案》的任务分工及培训要求,采取专业授课及经验交流等形式进行集中培训学习。培训主要围绕种养殖技术、创业经验、经营管理等内容,以生动实用、针对性强的视频授课和案例讲解方式,给致富带头人进行了专题解读。引导和帮助致富带头人拓展思维,进行互补和系统学习,开阔视野,提高创业能力。

  抓好就业扶贫,体现了县人社局认真贯彻落实县委县政府关于农村经济发展的工作部署,也是人社部门为民办实事、为脱贫攻坚助力的具体行动。下一步,县人社局将按照县委、县政府的要求,强化工作部署,精心培育,加大激励,充分发挥好就业扶贫政策优势,着力抓好本部门脱贫攻坚工作。(伊通人社局 党治)

  • 编辑:
  • [纠错]