当前位置:首页>工作动态

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2018-06-11 14:40:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  临近毕业季,小伙伴们都开始忙着找工作啦。那么关于流动人员“档案”的知识,你又知道多少呢?今天就来给大家好好讲一讲—— 

  什么是人事档案?  

  毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。 

  在校时叫学籍档案,毕业后叫人事档案。它是个人经历的记录,也是人事管理和服务的依据。 

  档案里主要有高校毕业生登记表、学习成绩单、在校期间的一切奖惩材料、入团入党志愿书、毕业离校前的体检表以及毕业生报到通知书等材料。 

  如果在毕业以后,出现下文提到的情形,毕业生的档案就属于流动人员人事档案。 

  谁来管理流动人员人事档案?  

  县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。 

  注意!严禁个人保管本人或他人档案! 

  流动人员人事档案基本公共服务有哪些?  

  包括档案的接收和转递; 

  档案材料的收集、鉴别和归档; 

  档案的整理和保管; 

  为符合相关规定的单位提供档案查(借)阅服务 

  依据档案记载出具存档、经历、亲属关系等相关证明; 

  为相关单位提供入党、参军、录用、出国(境)等政审(考察)服务; 

  党员组织关系的接转等7个方面内容 

  • 编辑:
  • [纠错]