当前位置:首页>公告

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2021-01-08 14:11:00
  • 来源:
  • 作者:法规科
  • 字体显示:  

   

    为认真贯彻中共中央国务院、省委省政府和市委市政府关于法治政府建设的指示要求,市人社局以法治政府建设为目标,以创新依法行政的体制机制,增强人社部门依法行政能力、提高制度建设质量、规范行政权力运行、保证法律法规严格实施,全面推进政府工作的规范化、程序化、法治化,为建设“美丽四平、幸福家园”提供坚强的法治保障。

  一、政府职能依法全面履行 

  (一)行政审批制度改革全面推行 

  2020年,在人社部“快办行动”推行的10个“打包”事项中,四平市人社局作为试点单位,针对可办理的8项“打包办”业务,在“最多跑一次”改革的基础上,一是细化“材料清单”。针对企业和个人两类服务对象、不同服务业务办理流程一次性说明、办理所需材料一次性告知,并将“材料清单”中身份证等出现频次和重复率较高的要件做到“要件通用”。二是实行“首接负责制”。将“无差别受理”模式全面推广。“材料清单”下发到各个窗口后,企业或群众来办事时按照材料清单要求备齐所有材料,由窗口统一标准受理,后台并联审批办理,前台限时反馈出件。三是延伸“窗口战线”。在市政务大厅人社分厅窗口基础上,增加了市就业局窗口、市人才中心窗口,一并纳入一件事“打包办”平台范围,企业和群众到人社平台都能实现人社部门一件事、一个窗口(平台)、一套材料、一次办结。 

  在人社部“快办行动”推行的25项“提速办”服务事项中,四平市人社局可经办21项。一方面对“提速”事项进行逐一研究,针对“职工正常退休申请”等5项常规办理事项无办结时限问题,结合工作实际设立了办结时限,以“从无到有”规范流程。另一方面,通过网上办理等手段,减少非必要流程,提高总体办事效率。 

  (二)加强事中事后监管 

  一是落实“互联网+监管”重点工作任务。按照政府推进职能协调转变领导小组安排,对应相关文件要求,认真梳理监管事项目录清单和检查实施清单。将2019年、2020年的行政检查、处罚、强制及其他行为的结果信息,通过吉林省“互联网+监管”平台中的执法行为录入系统进行录入。完成“双随机、一公开”系统与“互联网+监管”系统的关联,提高监管行为数据质量和监管行为覆盖率。二是按时开展“双随机一公开”监管工作。为杜绝过度执法、选择性执法和执法扰民,加强事中事后监管的科学性、简约性,市人社局每年按时上报年度双随机抽查计划,严格按照时间节点,整理并报送我局抽查事项清单、检查人员清单,并按年度抽查计划进行抽查,做到执法责任明确、法定程序合法、结果公开透明。按照要求,所有执法人员在检查中,安装和使用“我要执法”APP,彻底根治涉企“四乱”等损害经济发展环境问题。 

  (三)优化法治化营商环境 

  市人社局按照市委、市政府关于优化营商环境的决策部署,运用营商环境第三方评估结果,以评促改,以改促优,深入分析产生问题的原因进行整改,以整改的实际成效促进我市营商环境全面优化,抓好惠企政策兑现,完善优化营商环境长效机制。 

  二、行政执法严格规范公正文明 

  大力开展推行行政执法“三项制度”,一是对执法人员进行“三项制度”专题培训,学习“三项制度”,提升执法人员业务能力和执法素养,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍。二是构建完善“12345+”制度体系,统一执法文书,明确审核机构、配备法制审核人员,并在人社局网站进行公示,推动我局行政执法严格规范公正文明开展,确保各项工作保质完成。三是主动及时全面准确地通过人社局网站对执法信息进行公示,同时对“三项制度”和“12345+”制度体系进行公示,接受社会监督。 

  (一)全面推行行政执法公示制度 

  一是加强认识,强化责任。为全面落实《市人社局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的通知》精神,针对“三项制度”多次组织召开讨论会,梳理短板,针对存在的问题及时查缺补漏,制定各项措施。二是加强建设,规范执法流程。在人社局劳动保障监察支队醒目位置公开行政执法办案流程、一次性告知单,在执法过程中,执法人员主动向执法对象出示执法证件,并做好告知以便服务对象了解工作程序和时限,全面推进行政执法公正公开。三是加强服务、接受监督。积极推进“双随机”一公开监管工作,实行检查前随机抽取执法人员。随机抽取检查对象、抽查情况及查处结果圴及时进行公示,将清理整顿人力资源市场专项行动、企业诚信等级评价和黑名单按照“双公示”相关规定在政府网站进行公示,自觉接受社会监督,推动事后公开。 

  (二)全面推行执法全过程记录制度 

  一是加强制度建设。组织全体执法人员认真学习行政执法“三项制度”实施方案,明确了执法人员通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执法、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录,实现全过程留痕和可追溯管理。二是加强执法装备。目前,人社局劳动保障监察支队业务大厅实现视频监控全覆盖,共配备8部执法记录仪配发给执法人员开展全过程记录执法工作,实现执法现场全程录像,执法证据实时采集,一切都在阳光下运作,最大限度的维护了当事人的合法权益。 

  (三)全面落实行政执法责任制 

  涉及重大行政执法决定时要通过法制审核小组召开会议,对案件的合法性、合理性和可行性进行认真审查。对于难以认定的,主动向司法部门上报,确保重大行政执法决定的合法性。 

  (四)健全行政执法人员管理制度,加强行政执法保障 

  一是对行政执法人员的主体资格进行摸底和清理,行政执法人员持证上岗。二是严格行政执法证件的申报、管理和备案,加强对行政执法人员依法行政培训。 

  四、社会矛盾纠纷依法有效化解 

  (一)加强行政复议工作 

  畅通行政复议工作渠道,维护社会稳定和谐,四平市人社局于2017年成立了行政复议、行政应诉工作领导小组,协调处理和解决各类涉法涉诉问题。同时按照《四平市人力资源和社会保障局行政复议、行政应诉工作规定》保证案件办理符合法定程序和时限要求,确保办案质量,行政复议科办案人员2名,2020年发生1起行政复议案件,已录入全国行政复议工作平台。 

  (二)加强法治宣传教育 

  市人社局紧紧围绕全面推进“建设法治政府”这一主题,采取多种渠道进行宣传教育。一是窗口宣传。主要是通过政务大厅服务窗口、人才中心服务窗口散发宣传单、宣传手册、现场解答群众咨询进行宣传;二是LED宣传。主要通过市、县(区)和乡镇三级LED屏资源共享进行宣传;三是网络宣传。主要是通过人社局网站和微信公众号进行法律法规宣传。四是社区宣传。在社区服务站设立展板、张贴信息、设立电话热线、广播、悬挂条幅标语进行宣传。五是2020年“宪法宣传周”集中宣传。制作展板在广场宣传《民法典》和《工伤保险条例》、城乡居民基本养老保险百万惠民工程人社相关法律法规。在人力资源市场招聘会期间在广告屏、临街LED广告屏投放宪法法律宣传标语、宣传图片宣传,提高法治宣传教育的针对性和实效性,同时利用四平市人社局微信公众号宣传宪法,营造浓厚的宪法宣传气氛,加强新媒体普法工作,切实发挥新媒体在普及法律常识、传播法治理念、弘扬法治精神中的重要作用。 

  五、存在的问题 

  我局法治政府建设工作在局领导的高度重视和机关各科室、局属各单位的共同努力下,取得了一定成绩,但仍存在一些问题。一是执法人员综合素质还有待于进一步提高。执法人员素质和执法水平仍须进一步提高,执法装备和取证设备等还需添置。二是法律专业、具有法律专业背景人员少,法制审核工作开展有难度。三是法律法规宣传力度有待提高,要强化群众依法行政、依法办事的意识,进一步提高全局工作人员和人民群众的法治素质。 

  六、下一步工作打算 

  一是贯彻落实人社系统干部学法用法制度、人社局领导办公会议和中心组学法制度,统筹开展全员参与的法律法规学习、培训。通过举办执法人员专题培训班,提升执法人员的法治素养。严格要求,加强管理。抓好新知识、新法规、新方法的集中学习,提高执法人员业务水平和依法行政能力。二是开展人社法律法规宣传主题活动,在重要时段和节点,充分利用报刊、电视、网站、微信等宣传平台和宣传阵地,扎实开展人社法律法规宣传教育。利用各类招聘会、培训会等平台,开展法律法规宣传。三是进一步加强组织领导,确保法治政府建设工作有力有序推进,更好地营造良好的法治环境。 

                                                  四平市人力资源和社会保障局 

                                                        2020年12月30日 

  • [纠错]