当前位置:首页>公告

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2018-10-18 10:08:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

 

  关于做好2018年全市机关事业单位工人

  技术等级岗位考核工作的通知

  各县(市)、区人力资源和社会保障局,各开发区、市直各部门、中省直驻平各有关单位人事(干部)科:

  为进一步加强我市机关事业单位技能人才队伍建设,激发人才活力,深化人才发展体制机制改革,改进人才评价机制,健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重职业道德和知识水平的技能人才评价体系,现就做好2018年全市机关事业单位工人技术等级岗位考核工作通知如下:

  一、考核范围

  机关、事业单位在编在岗且从事《2018年全省机关事业单位工人技术等级岗位考核工种目录》(附件1)技术工种工作的工勤人员,国家另有其他规定的按相关规定执行。

  二、考核申报

  (一)申报条件

  1.初级工:在编且已在技术岗位工作。

  2.中级工:工作年限满10年并参加机关事业单位初级工技术等级考核合格。

  3.高级工:工作年限满20年并参加机关事业单位中级工技术等级考核合格。

  4.技师:参加机关事业单位高级工技术等级考核合格满3年。

  5.高级技师:参加机关事业单位技师技术等级考核合格满3年。

  6.未取得机关事业单位工人技术等级资格证书的人员,工作年限满20年可直接申报中级工考核,工作年限满30年可直接申报高级工考核。

  (二)满足下列条件之一者,可突破工作年限和考核合格年限要求申报考核,但不能越级申报。

  1.在省部级以上职业技能竞赛中获得前三名或荣誉称号。

  2.在技术创新、发明中取得成果,并具有省部级以上成果证书。

  3.荣获县级以上人民政府授予的劳动模范称号。

  4.荣获记功及以上奖励或连续三年年度考核被评为优秀档次(该破格条件仅限使用一次)。

  (三)考生所在单位要对报名情况尤其是破格报名情况进行公示,公示期为5个工作日。

  (四)工作年限及技术等级考核合格年限计算到2018年末。

  (五)因工作岗位调整或实际工作需要,经所在单位同意可直接晋级申报其它职业。

  (六)2019年达到法定退休年龄,且2019年符合申报条件的人员,可提前在2018年申报考核。

  (七)市本级采取单位集中统一办理方式报名。各县(市)人力资源和社会保障局负责本县(市)报名工作,市直各部门负责本部门报名工作,各部门结合实际,统筹安排报名时间,11月12日前完成报名,并将报名数据汇总上报至四平市职业技能鉴定指导中心。

  (八)报名材料

  1.《吉林省机关事业单位工作技术等级岗位考核表》2份。(附件2);

  2.考生身份证复印件;

  3.考生上一等级证书原件或存档原件;

  4.考生工作年限证明材料原件;

  5.各县(市)职业技能鉴定中心(工考办)负责本地职业技能鉴定考务管理系统报名数据的生成和上报。

  相关表格可登录四平市人力资源和社会保障局网站(http://hrss.siping.gov.cn/)下载,市职鉴中心报名咨询电话0434-3268988。

  三、考核管理

  (一)职责分工

  省职业技能鉴定中心负责全省技师、高级技师和中省直驻长单位各等级的考核;市职业技能鉴定中心负责本地区高级工及以下考核。

  (二)考核方式

  1.理论知识考试、专业能力考核采取闭卷笔试方式,技师、高级技师综合评审采取工作表现和业绩成果考核评定的方式。

  2.采取标准参照性考核模式,各科实行百分制,每科成绩均达到60分及以上者为考核合格。

  (三)考核内容

  1.理论知识考试内容主要为公共基础知识,包括职业道德、政治经济常识、安全操作常识、科技常识、法律常识等。

  2.专业能力考核内容主要为本职业知识技能及技术技能。

  3.技师、高级技师综合评审内容主要为本人工作表现和业绩成果,由考生所在单位统一组织评定。主要从德、能、勤、绩、廉五个方面评定。并将综合评审汇总成绩单报市职业技能鉴定中心。

  (四)考核时间

  理论知识考试时间全省统一为12月8日8:30-10:00,专业能力考核时间全省统一为12月8日10:30-11:30。

  (五)成绩发布

  12月20日通过12333发布考核成绩。

  四、其他

  2017年参加全省机关事业单位工人职业技能鉴定单位成绩合格者,合格科目成绩予以保留,只需参加不合格科目补考。

  因国家政策调整,2018年不再为合格考生核发职业资格证书,单科合格成绩不再予以保留。考核结束后,市职业技能鉴定中心向考生单位主管部门发放考核成绩汇总表及合格考生考核表;考核成绩汇总表由主管部门(用人单位)人事部门留存;合格考生表一份装入个人档案,一份由考生个人留存;考核成绩认定日期统一为2018年12月31日。

  机关事业单位工人技术等级考核工作,事关机关事业单位技能岗位工勤人员切身利益,各地、各主管部门要切实提高认识,按国家职业资格改革要求, 做好政策宣传。各级人力资源社会保障部门要加强对各部门、单位的指导;各用人单位要严格执行本通知,落实工作责任,规范管理,确保全省技能岗位工勤人员技能等级考核工作顺利完成。

  附件:1.2018年全省机关事业单位工人技术等级岗位考核工作目录

  2.吉林省机关事业单位工人技术等级岗位考核表

  3.技师、高级技师综合评审成绩汇总表

  四平市人力资源和社会保障局

  2018年10月17日

  • 编辑:
  • [纠错]